Не стать жертвой клещей
У теплых летних и весенних деньков есть только один минус — противные насекомые, которые так и жаждут пробежаться по тебе или укусить.
Особую опасность представляют клещи
Если ты любишь активный отдых и проводишь много времени на свежем воздухе или по выходным выезжаешь на пикник с семьей, то есть вероятность вернуться с этими гадами на своем теле.
Для того чтобы отдых приносил только радость и тебе не приходилось думать о потенциальной опасности укуса клеща, редакция «Я Люблю Зож» расскажет тебе об одной хитрости. И как ты уже можешь догадаться, предотвратить эту проблему очень легко.Эффективное средство от клещей
Всё, что тебе нужно иметь, — обычный валик для чистки одежды и эфирное масло. Добавь на валик совсем немного эфирного масла. Только делай это равномерно и аккуратно, чтобы затем не наставить пятен на одежде. Перед тем как идти гулять в парк или ехать на природу, пройдись валиком несколько раз по вещам, которые ты будешь надевать.
Только учти, что подойдет не каждое эфирное масло. Мы представляем твоему вниманию 5 самых эффективных масел для борьбы с клещами.
ПОДХОДЯЩИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА1.Эвкалиптовое
Эвкалиптовое масло может быть использовано самостоятельно или в комбинации с маслом лимонника для отпугивания любых насекомых.2.Лимонное
Эта масло считается особенно эффективным для борьбы с клещами, блохами и даже вшами.3.Мятное
Это эфирное масло является токсичным для насекомых и представляет собой эффективный природный репеллент.4.Лавандовое
Самое удивительное, что люди обожают аромат лаванды, но клещи его терпеть не могут. Более того, это относится также к мошкам и комарам.5.Масло лимонника китайского
Оно обладает ярким цитрусовым ароматом и является натуральным средством для защиты от блох и клещей.
В этом методе борьбы с клещами есть еще один приятный бонус — он помогает отпугивать комаров и разных мошек. Из-за того, что ты наносишь эфирное масло на одежду при помощи валика, для тебя и окружающих это будет ненавязчивый аромат.
Также некоторые люди просто смешивают воду с эфирными маслами и наносят на тело как спрей. Но в жару контакт распаренного тела с маслом может привести к раздражению кожи.
Планируя ехать на природу, воспользуйся данной хитростью и отдыхай без надоедливых клещей. И не забудь поделиться полезным трюком с друзьями!
Памятка
Как уберечься от возможного укуса клеща?
Укус иксодового клеща может привести к заражению клещевым энцефалитом – болезни, поражающей нервную систему или клещевому боррелизму, болезни поражающей мышечные ткани. Наиболее любимые места обитания клещей – места, где много листовых насаждений. Самыми опасными месяцами являются апрель – июнь, когда активизируются голодные после зимней спячки клещи.
Без необходимости не посещайте леса в апреле-июне.
При нахождении в лесу нужно носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную.
Опрыскивать одежду и открытые части тела веществами, отпугивающими клещей.
Периодически, каждые 10-15 минут, следует проводить само-и взаимо-осмотры для обнаружения прицепившихся клещей (они присасываются не сразу).
Если же клещ присосался, следует покрыть его каким-нибудь жиром – вазелином, маслом (дыхательные пути клеща забьются и он минут через 40 сам отпадет.
Снятых с одежды и тела клещей надо сжигать.
При укусе клеща надо немедленно обратиться к врачу для проведения профилактических мероприятий.
Помните!
Если клещ присосался, его нельзя вытаскивать из кожи, так как тело его может разорваться и голова останется в ранке.
Нельзя давить клещей рукой и ногой, так как вирус зараженного клеща разбрызгивается и может попасть в организм человека через кожу, слизистые оболочки глаз, носа, рта.
Как уберечься от возможного укуса змеи
Встречи человека и змеи происходят, как правило, случайно. Змеи очень осторожные и при малейшей опасности стараются спрятаться, но защищаясь могут укусить любого врага. Змеи, в основном, обитают в заболоченных местах, около зарослей озер и прудов, днем они прячутся в старых пнях, копнах сена, соломы, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, в развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях.
Поэтому отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь.
Наиболее вероятна встреча со змеей в утренние и вечерние часы.
Главное правило при встрече со змеей – не пытаться ее поймать, криком змею не напугать, так как она не слышит, бить палкой ее не стоит – лучше всего убраться с этого места.
Если же вы обидели змею, вас спасет только правильно подобранная одежда – змея кусает за 0.02 секунды.
В случае укуса змеи действовать надо быстро, нужно сдавить место укуса и выдавить яд, затем промыть ранку любой жидкостью – водой, спиртом, одеколоном.
При подозрении, что укус пришелся в вену или артерию – наложить тугую повязку выше ранки, и самое главное, быстро обратиться к врачу.
Не надо думать, что укус змеи приведет к смерти, но приятного в этом мало, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.